STAGES TOUT PUBLIC
LA LACTOFERMENTATION
ses bénéfices sur la santé
savoir confectionner les produits
Ce stage se déroule sur deux journées mais il est possible de n’assister qu’à l’une ou l’autre
JOURNEE 1
Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?
Historique. Quelles bactéries sont impliquées, ce qu’elles font / produisent. Quels sont les produits de consommation courante lacto-fermentés . Et les produits laitiers ? quelle différence entre une fermentation et une lacto-fermentation ? quels sont les bénéfices pour la santé à en consommer ?
Introduction à la bioélectronique de Vincent : santé et maladie / homéostasie.
Quels bénéfices pour le tube digestif ?
En fin de journée : dégustation de différents produits lacto-fermentés
JOURNEE 2
Bien choisir ses légumes à lacto-fermenter. Adapter la fermentation ( sel ou saumure). Le taillage des légumes. Les bonnes associations goût / texture.
Bien choisir les bocaux. Leur préparation.
La fermentation : température, durée, stopper la fermentation. Les accidents de fermentation. Conservation
L’après-midi sera dédié à la confection d’une recette de lacto-fermentation que vous emmenerez à la fin du stage !
LE COUT
90€ la 1ère journée
et 120€ la 2ème journée ( légumes et contenants compris)
190€ pour les deux jours
ces tarifs s’entendent hors repas du midi
LE LIEU
dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage
possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.
Pour tout renseignement ou inscription utilisez la page contact