La Lacto-fermentation, ses bénéfices pour la santé, savoir confectionner

Quand :
15 janvier 2022 @ 9 h 00 min – 16 janvier 2022 @ 17 h 00 min
2022-01-15T09:00:00+01:00
2022-01-16T17:00:00+01:00

STAGES TOUT PUBLIC

LA LACTOFERMENTATION

ses bénéfices sur la santé

savoir confectionner les produits

 

Ce stage se déroule sur deux journées mais il est possible de n’assister qu’à l’une ou l’autre

JOURNEE 1

Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

Historique. Quelles bactéries sont impliquées, ce qu’elles font / produisent. Quels sont les produits de consommation courante lacto-fermentés . Et les produits laitiers ? quelle différence entre une fermentation et une lacto-fermentation ? quels sont les bénéfices pour la santé à en consommer ?

Introduction à la bioélectronique de Vincent : santé et maladie / homéostasie.

Quels bénéfices pour le tube digestif ?

En fin de journée : dégustation de différents produits lacto-fermentés

JOURNEE 2

Bien choisir ses légumes à lacto-fermenter. Adapter la fermentation ( sel ou saumure). Le taillage des légumes. Les bonnes associations goût / texture.

Bien choisir les bocaux. Leur préparation.

La fermentation : température, durée, stopper la fermentation. Les accidents de fermentation. Conservation

L’après-midi sera dédié à la confection d’une recette de lacto-fermentation que vous emmenerez à la fin du stage !

LE COUT

90€ la 1ère journée

et 120€ la 2ème journée ( légumes et contenants compris)

190€ pour les deux jours

ces tarifs s’entendent hors repas du midi

LE LIEU

dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage

possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.

Pour tout renseignement ou inscription utilisez la page contact